"Жемчужина-Юга" Агентство Недвижимости и Юридических Услуг Кубани

Вторичка и Новострой от Проверенных Собственников и Застройщиков Краснодарского края Северского и Абинского р-нов.

Как не платить налог с продажи недвижимости ?

     Получить полное освобождение от обязанности облагать сделку с недвижимостью сборами можно лишь в том случае, если человек является собственником более 5 лет. Этот срок установлен в НК РФ и применяется для квартир и домов, приобретенных после 01.01.2016. Для тех же квартир и домов, которые были куплены до указанной даты, срок владения должен быть более 3-х лет. Т.е., если вы продаете квартиру, приобретенную до 1 января 2016 года, и срок владения данным объектом недвижимости составляет более 3-х лет, но менее 5-ти, то налог вы платить не будете. Если же вы продаете квартиру со сроком владения менее 3-х лет, то заплатить налог с продажи вам придется.

 

По новому закону период владения в 3 года, при котором возможно освобождение от налога, установлен лишь для ряда ситуаций. Так могут не переживать за уплату в бюджет НДФЛ владельцы квартир и домов, получившие их: на правах дарения или в порядке наследования от родственников; по программе приватизации; по договору ренты с иждивением. Налог с продажи приватизированной квартиры рассчитывается по общему алгоритму, учитывая сокращенный минимальный срок владения для данной категории. Началом отсчета периода является дата, указанная в свидетельстве о праве собственности.


При продаже недвижимости, находящейся более 5 лет в собственности, сдача отчета в налоговую инспекцию не требуется. В случаях, когда продавец владел недвижимостью меньше установленного срока, он имеет возможность уменьшить сумму взносов с помощью льгот, предусмотренных действующим законодательством. Отчетность в таких случаях обязательна, поскольку уведомляет контролирующие органы о применяемых послаблениях и детализирует расчет налогов.

 

 

 466962_original