"Жемчужина-Юга" Агентство Недвижимости и Юридических Услуг Кубани

Вторичка и Новострой от Проверенных Собственников и Застройщиков Краснодарского края Северского и Абинского р-нов.

Налог на имущество физических лиц (подробности)

На Кубани с 01.01.17 налог на имущество физических лиц будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости.

Законом Краснодарского края от 04.04.2016 № 3368-КЗ установлена единая дата начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости налогообложения – 1 января 2017 года.

Напомним, что с 2015 года в Налоговый кодекс РФ введена новая глава 32 «Налог на имущество физических лиц». В связи с этим Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» признан утратившим силу.
Согласно статье 400 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Налогового кодекса.


Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение.
Если жилые строения расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, объектом налогообложения будет являться жилой дом.

Обратите внимание! Не облагается налогом имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома (п. 3 ст. 401 Налогового кодекса).
Налог на имущество исчисляется с момента возникновения права собственности на имущество. То есть плательщиком налога на имущество является тот, кто имеет на праве собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Вы признаетесь плательщиком налога на имущество, если имеете:
- документы о праве собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения, которое зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним – ЕГРП);
- документы о праве собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения, выданные до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Закона о регистрации.
Исключением является исчисление налога на имущество, перешедшее по наследству физическому лицу. В таком случае налог рассчитывается со дня открытия наследства, которым признается день смерти наследодателя (п. 7 ст. 408 НК РФ; п. 1 ст. 1114ГК РФ).
Согласно статье 406 НК РФ налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Результаты определения кадастровой стоимости зданий и помещений, средние и минимальные удельные показатели кадастровой стоимости зданий и помещений по кадастровым кварталам, по населенным пунктам муниципальных районов были утверждены администрацией Краснодарского края (постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16.01.2012 № 12 в редакции постановления от 11.02.2013 №107) и опубликованы на официальном сайте администрации Краснодарского края admkrai.krasnodar.ru

В отношении объектов недвижимости, внесенных в государственный кадастр недвижимости после 01.01.2012г. кадастровая стоимость рассчитывалась на основе утвержденных результатов.
Информацию о кадастровой стоимости объекта можно узнать, направив запрос о предоставлении кадастровой выписки об объекте или кадастровой справки в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю.
Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц в соответствии с п. 4.1 ч. 2, ч. 13 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Оформить такой запрос можно как в офисах филиала, так и в офисах многофункциональных центров, расположенных во всех муниципальных образованиях Краснодарского края (www.kadastr-23.ru, www.e-mfc.ru).
Интернет пользователи также могут обратиться за получением информации в электронном виде через портал Росреестра (rosreestr.ru).

Вы можете сами рассчитать налоги на имущество физических лиц при помощи  Налогового калькулятора, размещённого  на официальном сайте Федеральной налоговой службы ФНС России (Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости  www.nalog.ru)

Если гражданин не согласен с результатами определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, то действующим законодательством Российской Федерации ему предоставлено право её оспорить. 
Согласно статье 24.18 Федерального закона от 29.07.1998г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
Порядок работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости регламентирован приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 №263. Почтовый адрес комиссии: 350063, г. Краснодар, ул. Ленина, 28, фактическое местоположение: г. Краснодар,  ул. Сормовская, 3, каб. 324.
Состав документов, прилагаемых к заявлению об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, установлен статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Внимание! В соответствии с действующим законодательством комиссия является независимым от органов государственной власти коллегиальным органом.
Росреестр (или его территориальный орган) не наделен полномочиями  влиять на принимаемые комиссией решения, а также отменять их либо проверять законность принятого ею решения.