"Жемчужина-Юга" Агентство Недвижимости и Юридических Услуг

Краснодарский край, Северский и Абинский районы.

С 2019 года введут НОРМЫ потребления электроэнергии
15.10.18

Правительство России готовит масштабную реформу рынка электроэнергии, в рамках которой будет введена «социальная норма» энергопотребления, а за электричество выше установленного лимита придется платить больше. Речь идет о 300 кВт/ч в месяц на «точку потребления», то есть семью в одной квартире. В кабинете Министров уверяют, что большинство домохозяйств уложится в норму. Но неприятный сюрприз ждет сельских жителей и владельцев дачных участков, дома которых не газифицированы.

 

В правительстве обсуждают введение социальной нормы энергопотребления для населения, когда при превышении установленного лимита резко возрастают тарифы. Соцнорма в размере 300 кВт/ч в месяц будет оплачиваться по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт/ч — по повышенному. В случае одобрения правительством дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения предлагается ввести с 1 июля 2019 года. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Схему ограничения потребления электроэнергии одобрил «профильный» вице-премьер Дмитрий Козак на совещании Минэнерго и Минэкономики. Ведомства вместе с Федеральной антимонопольной службой должны разработать документы с новой нормой к 15 января 2019 года. Минэнерго, Минэкономики и ФАС поручено к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов.

 

Кроме того, проект предполагает постепенную отмену , тарифа для сельской местности, а также квартир с электрическими плитами. Также из категории «население» возможно, исключат таких потребителей, как садовые товарищества, гаражные кооперативы, хозяйственные постройки, религиозные учреждения, жилые объекты при воинских частях и исправительных учреждениях.  

 

34

 

Правительство уже пыталось ввести социальные нормы энергопотребления в 2013 году, утверждая, что существующие тарифы «экономически не обоснованы». Тогда это не удалось. Сейчас попытка может оказаться успешной. Между тем в России — богатейшей стране по запасам энергоресурсов — электричество остается одной из самых дорогих коммунальных услуг, которая станет еще дороже! Пять лет назад власти пытались ограничить энергопотребление и даже запустили эксперимент в ряде регионов. Тогда, также зимой, были введены нормы в 50–190 кВт/ч, но не на квартиру, а на человека, исходя из числа прописанных на жилплощади. Однако этот проект раскритиковал президент Владимир Путин, предупредивший о слишком большом росте тарифов.Глава государства справедливо заметил, что в некоторых холодных областях плата за электричество вырастет вдвое. «С ума сошли, что ли», — заявил Путин в феврале 2013 года.

 

Известно, что предполагается ввести три категории энергопотребления:

  • уложившиеся в 300 кВт/час будут платить по базовому тарифу;
  • кто израсходовал до 500 кВт/час, оплатят по повышенному «счетчику»;
  • в отношении тех, кто расходует электричество сверх этой планки, примерится «экономически обоснованный» тариф.

 

По расчетам ФАС, в среднем на одного человека в России приходится 89 кВт/ч электроэнергии в месяц при семье в 2,5 человека. Следовательно, на «точку потребления» выходит около 225 кВт/ч — меньше планируемой соцнормы. Только на самом деле в квартире может проживать пять, шесть и более человек. Размеры базового, повышенного и «экономически обоснованного» тарифов не уточняются, но в варианте нормы пятилетней давности разница между первым и вторым была 70 копеек за кВт/ч.

Последние новости

Вам могут отрезать газ, в Краснодарском крае, за задолженность всего в 5 дней....
30.10.18
Пионерская 57а ...
18.10.18
Бани, теплицы, сараи, летние кухни и уличный туалет, теперь облагаются налогом...
17.02.18
Поправки Закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»...
08.11.17